申请入会   |   联系我们   |   二维码
   |   EN

《镁质胶凝材料及制品技术》

时间:2020年08月03日  来源:中国菱镁行业协会    
分享:

中国是镁资源大国。固体矿物资源拥有量35.64亿吨,占世界总资源的28.7%,居世界第一位。同时,中国也是液体矿物资源大国,除海洋外,还有丰富的内陆镁资源。如中国最大的内陆盐湖察尔汗盐湖,是世界著

名的内陆盐湖,拥有镁资源40亿吨。镁资源的节约使用、合理利用、综合利用,提高镁资源的利用水平,是我国镁质材料行业所面临的重大课题。

镁质胶凝材料及其制品,是以镁水泥为胶凝材料,制成各种制成品的一个新型产业。这个产业涉及到国民经济以及国防等各个领域。

为了科学、合理地开发和利用我国丰富的镁资源,发展镁质胶凝材料及产品,切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设环境友好型、资源节约型社会,构建科学合理的生态安全格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系,树立节约集约循环利用的资源观,激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态的蓬勃发展,做好产业调整,具有重要意义。

由中国菱镁行业协会组织编写的《镁质胶凝材料及制品技术》即将由中国建材工业出版社出版,本书经过近一年的时间撰写而成,是新中国第一本全面的行业培训教材。

读者定位:本书可供从事镁质胶凝材料及其制品的科研、生产、开发、设计和施工的学者和工程技术人员学习参考,亦可供大专院校(所)师生及科研人员用于教学、科研参考。

图书形式:开本:16开,内文70g胶版纸,封面200g铜版纸。80万字左右。

内容介绍:本书共五篇,第一篇总论部分包括8章,内容为镁质胶凝材料制品的发展历程,适用范围,市场情况简介,发展现状及存在的问题,发展中国镁质胶凝材料及制品的基本思路及对策措施等。第二篇原材料部分包括8章,内容包括氧化镁,氯化镁,硫酸镁,补强材料,镁质胶凝材料制品用改性材料的原理应用及评析等。第三篇镁质胶凝材料制品包括16章,内容涵盖了氯氧镁水泥制品基本技术要点,影响氯氧镁胶凝材料制品性能因素的分析,氯氧镁水泥制品发泡技术;产品包括平板,通风管道,工艺美术品,建筑墙体制品,隔墙条板,防火门芯板,农用大棚骨架,运输包装箱,镁水泥木丝板、刨花板、木屑板,以及建筑模壳、电缆桥架、沼气池等其它产品;新技术、新工艺、新产品介绍等;同时还有专家对制品生产及工程应用常见问题的产生原因及排除对策辅导。第四篇检验检测及标准部分包括4章,内容为镁质胶凝材料制品用轻烧氧化镁、工业氧化镁化学分析方法;镁质胶凝材料制品检验检测实际操作方法及国内外标准目录等。第五篇科研开发应用前沿及成果部分包括8章,内容包括镁质胶凝材料的最新概念,国内镁质胶凝材料基础研究领域人才培养概况,国际国内镁质胶凝材料基础及应用的研究动态,氯氧镁水泥的基础研究进展,硫氧镁水泥的基础研究,镁质胶凝原材料新体系研究进展,镁质胶凝材料应用新领域研究进展,镁质胶凝材料新来源的研究进展等。

图书特色:

导向性准:新中国第一本镁质胶凝材料及产品行业全面的专业技术培训教材。

权威性高:本书是中国菱镁行业协会组织业内顶尖的知名专家、学者,经过近一年的时间撰写而成。

实用性强:本书可供从事镁质胶凝材料及其制品的科研、生产、开发、设计和施工的学者和工程技术人员学习参考教材,亦可供大专院校(所)师生及科研人员用于教学、科研参考。

传播性广:本书是根据镁质胶凝材料及制品行业的迫切需要而编写的。行业技术培训是整个行业的需要,是所有镁质胶凝材料及制品生产企业的需要。全国所有原材料及制品生产企业都期盼这本教材的面世。全国高等院校、科研院所教学科研都需要这种专业的教学参考书。本书是提高行业技术水平所必不可少的专业教材。

图书定价:96元


中国菱镁行业协会 组织编写


中国建材工业出版社  出 版

附件:征订单回执  征订单回执.docx