申请入会   |   联系我们   |   二维码
   |   EN

集聚思想智慧,携手共赢未来

菱镁产业做大做强做优、高质量发展讨论会在海城召开

时间:2020年07月14日  来源:中国菱镁行业协会    
分享:

image.png


7月14日,为进一步利用好菱镁资源优势产业,促进产业结构优化调整,深入研讨推动菱镁向产业链终端和价值链高端全面转型、实现菱镁产业高质量发展等相关课题,由沈阳化工大学、海城镁矿集团有限公司主办;辽宁省非金属矿工业协会协办的“菱镁产业做大做强做优、高质量发展讨论会”在海城镁矿集团有限公司举行。海城市政府副市长苏纪武,沈阳化工大学、辽宁科技大学、辽宁非金属矿工业协会等相关协会、高校、行业科研机构、知名企业的50名专家学者、企业家参加讨论会,吹响了全省镁产业转型升级的集结号。中国菱镁行业协会常务副会长曹长坤、秘书长许钊应邀参加本次会议。


参会人员就菱镁资源开发利用、产业升级、发展关键技术、校企联合作了深入探讨和交流。



image.png


image.png


image.png


辽宁省菱镁矿资源得天独厚,菱镁产业在国际上具有重要地位。辽宁省委省政府对菱镁产业高度重视,把菱镁产业的发展写进了政府工作报告,提出了千亿菱镁产业的目标。尽管面临全球菱镁材料需求增长放缓、新冠疫情影响等挑战,但菱镁行业对产品的需求日益呈现新变化、新趋势。注重菱镁材料的开发和应用,在全球范围内保持竞争力,将有助于菱镁行业应对未来的挑战。加快发展菱镁产业,是落实国家、辽宁省发展战略的必然选择,是推动资源高效开发利用的重要举措,也是抢占菱镁新材料发展战略制高点的有效途径。海镁集团举办本次讨论会,集聚各位专家、企业家智慧,共谋菱镁未来发展大计,对推动菱镁产业高质量发展具有重大意义。借助讨论会这一平台,菱镁行业专家、企业家共同探讨如何创新菱镁产业链合作模式,同题共答新时代菱镁产业发展方案,在更广阔的范围内深化合作,为千亿产业目标的实现以及推动菱镁产业高质量发展助力添彩。


image.png


会上,海镁集团党委书记、董事长蔡鑫表示,作为新中国菱镁产业开始的地方,70年来,海镁集团将国有企业的忠诚与担当义不容辞扛在肩上,以实际行动挺起了“菱镁长子”的脊梁。海镁集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对东北、辽宁、国有企业的重要指示批示精神,开拓进取,接续奋斗,如今集团总资产71.6亿元,产能183万吨。多年来,海镁集团始终把服务好国家战略、发展好菱镁资源产业做为工作重点,凭借得天独厚的资源优势和技术积累,加快科技创新、转型升级步伐,全面推进国企混改,加快以高端应用为主的镁合金、镁建材等新材料、新产品、新技术的开发,着力打造全国菱镁产业标杆企业。提升菱镁产业绿色化、智能化发展水平,加快菱镁新材料创新发展,是推动菱镁行业建设的重点工作,海镁集团将进一步深耕中国市场、拓展国际市场,在互利互信的基础上,与科研院所、高校、同行业企业建立更加紧密的联系,达成共识,形成有效的意见和建议,推动菱镁产业做大做强做优高质量发展。


image.png