申请入会   |   联系我们   |   二维码
   |   EN

新冠肺炎疫情对中国菱镁行业的影响

时间:2020年07月09日  来源:中国菱镁行业协会    
分享:

2020年新春伊始,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,并迅速蔓延至全球大多数国家和地区,表现出持续时间长、影响范围广的特点。对国民经济、行业发展、全国乃至全球产业链和供应链的稳定产生较大影响,对行业企业的生产经营管理带来了诸多问题和巨大挑战。为了解新冠肺炎疫情对中国菱镁行业的影响以及企业面临的实际困难和具体问题,中国菱镁行业协会于2020年2月10日至3月31日就行业企业复工复产情况及新冠肺炎疫情对行业的影响进行了调研,共收到有效问卷196份,现形成报告,以期为行业企业发展布局提供依据,并向行业主管部门提出意见和建议。


一、中国菱镁行业企业基本情况

中国菱镁行业99%的企业属于中小微企业;98%的企业属于民营企业,2%的企业属于国有企业;69%企业的从业人员在20-300人之间,20%的企业在20人以下,10%的企业在300-1000人之间,仅有1%的企业在1000人及以上;营业收入小于300万的占10%,大于等于300万,小于2000万占44%,大于2000万,小于等于40000万的占41%,仅有3%的企业在40000万及以上;92%的企业属于一般纳税人,8%的企业属于小规模纳税人。

image.pngimage.pngimage.pngimage.png


二、新冠肺炎疫情对行业发展的影响

新冠肺炎疫情导致的延后和限制开工、物流不畅、人工短缺、订单和需求萎缩等都对行业供应链、产业链、企业生产经营活动产生了一定的影响,但危中有机,菱镁板材和墙材在“火神山”、“雷神山”以及各地抗疫设施的建设中经受住了考验,交出了亮丽的成绩单,打造出菱镁制品亮眼名片,同时,行业众多企业主动承担社会责任,支援武汉及各地抗疫设施建设,捐款捐物,成为配合阻击疫情、支援前线、打响全民健康保卫战的重要力量。


(一)企业生产经营受到不同程度的影响,纷纷因时而动,不断增强自身“免疫力”

新冠肺炎疫情对行业企业生产经营活动产生了不同程度的影响,61%的企业影响较大,经营出现部分困难,勉强维持,7%的企业影响很大,经营暂时停顿,4%的企业影响严重,经营困难,甚至可能倒闭,仅有22%影响较小,保持稳定。

image.png

受疫情影响,企业遇到的问题主要集中在营业收入减少,资金链紧张,客户受损,订单大量减少,运营成本高,租金税费压力,物流不畅,库存压力大,疫情防控压力大,成本高等。

image.png

为消除疫情对生产经营活动造成的影响,企业纷纷因时而动,大部分企业都采取了调整生产计划,创新服务方式、销售方式和管理方式,拓展新业务,争取政策和资金支持,拓展线上渠道,延期支付应付账款,增加负债等积极的对策,但也有13%的企业开始裁员降薪,4%的企业直接选择了停业。

image.png


(二)原材料供给端受疫情影响相对较小,原材料供应基本稳定

菱镁制品用量较大的原材料如氧化镁、氯化镁、玻纤布等生产企业基本围绕资源产地或区域集中布局,一般均远离疫情集中爆发的中心城市和城镇,由于人员流动不大,疫情防控压力相对较小;其次,由于原材料特性,相当部分原材料采用的是“以销定产”的生产方式,产品库存相对较少,疫情造成的产品积压现象并不多见。截止到2月20日,原材料企业复工率已达到93%,氧化镁和氯化镁生产企业基本全部复工,原材料供给端受疫情影响相对较小,原材料供应基本稳定。


(三)行业企业一季度营收损失较大,运行成本显著增加

停工停产对几乎对所有企业营收造成了损失,从一季度看,14%的企业损失占总营业收入的比例在10%以下,50%的企业损失在10-30%,25%的企业损失在30-50%,10%的企业损失在50%以上。造成损失的主要原因集中在房/厂租空置、员工工资及社保、原材料积压、利息等金融成本、订单违约等方面。75%企业采取了促销、营销和创新、积极的销售策略,54%的企业利用国家政策申请减税、降费、补贴,纾困资金,49%的企业创新了产品服务,10%的企业异地开工等一系列积极的应对措施。仅有8%的企业采取了退出止损的消极措施,8%的企业没有措施。

image.png

        image.png       

 image.png

从运行成本来看,89%的企业运行成本有不同程度的增加,运行成本上升10%以内的占22%,上升10-30%的占33%,上升30-50%的占20%,上升50-100%的占8%,上升100%以上的占6%,有所下降的仅占1%。造成运行成本上涨的主要原因是疫情防控成本较高、物流成本、原材料成本、人力成本等均有所上涨。70%的企业因疫情防控成本较高导致了运行成本增加,因疫情隔离,67%的企业因人力资源成本上涨导致运行成本增加,51%的企业因原材料成本和物流成本的增加导致运行成本增加。

image.png

image.png


(四)企业家经营信心未受打击,2020年经营预期保持乐观

从用工预期来看,疫情对菱镁行业企业就业基本未产生影响,78%的企业在2020年将会保持稳定的用工或者适度增员,8%的企业考虑大幅增员,20%的企业预期将会适度减员,仅有2%的企业将大幅减员。

image.png

从产能利用预期来看,48%的企业2020年产量利用将达到80%以上,34%的企业产能利用为50-80%,12%的企业产能利用为30-50%,6%的企业产能利用在6%以下。菱镁行业企业的产能利用率基本在80%左右,从全年来看,疫情对企业生产影响较小。

image.png

从产量预期来看,44%的企业预期2020年产量将会增加,24%的企业将基本持平,24%的企业预期产量将减少30%以下,6%的企业减少30-50%,尚有2%的企业将减少2%.从全年来看,疫情对产量的影响较小。

image.png

从经营成本预期来看,81%的企业预期2020年经营成本将会有不同程度的增加,其中增加50%以上的占3%,增加30-50%的占11%,增加10-30%的占42%,增加10%以内的占25%,同时8%的企业认为将基本持平。从全年来看,因疫情影响,企业普遍预期2020年经营成本将会增加。

image.png

从营业收入预期来看,56%的企业认为2020营业收入将有所增加,其中增加50%以上的占8%,增加30-50%的占8%,增加10-30%的占19%,增加10%以内的占21%,同时18%的企业认为将基本持平,从营业收入预期来看,菱镁行业企业普遍比较乐观,认为疫情对全年营收影响不大。

image.png


(五)疫”考之下,企业发展“机”伴“危”而生

疫情虽然对企业的复工复产以及生产经营活动带来里较大的影响,但是危中有机,菱镁板材和墙材在“火神山”、“雷神山”以及各地抗疫设施建设中的大量应用,带来菱镁全产业链产品的需求持续增加,特别是3月份以后,有的企业出现了供不应求的情况,部分企业菱镁产品库存也得到了消化,菱镁制品在抗疫设施的建设中打造出了亮眼名片。在建筑市场领域,各地预计都将对应急医疗中心等医疗基础设施的建设产生浓厚的兴趣,也将迎来医疗基础设施的建设热潮;同时,国家新一轮基础设施建设对建材等相关材料产业业将有较强的拉动作用,绿色环保的菱镁制品业将大有可为,对菱镁防火板、净化板、墙板等的需求预计也将进一步扩大。


(六)国家及地方相关政策“组合拳”助力企业渡过难关

政策“组合拳”正在帮助企业有效对冲疫情影响。国家发展改革委、交通运输部、人社部、工信部、央行、银保监会等机构纷纷出台精准举措,减轻疫情对中小微企业的影响。经调查,62.47%的企业表示需要政府在减税降费、经营补贴、租金减免等方面提供更多的政策扶持,也希望在已有政策落地的同时,进一步降低门槛,切实降低疫情对企业经营的影响。


(七)疫情当前,诸多企业展现了社会责任和担当精神,成为配合阻击疫情、支援前线、打响全民健康保卫战的重要力量

疫情当前,行业众多企业主动承担社会责任,支援武汉及各地抗疫设施建设,捐款捐物,成为配合阻击疫情、支援前线、打响全民健康保卫战的重要力量。有的企业在大年三十接到抗疫设施建设任务以后,火速集结已放假人员,开启已停工设备,克服运输难和人工缺少等各种困难,加班加点生产生产抗疫设施建设所需建材;有的企业面向全球紧急采购、订购多种医疗防护物资,捐赠给抗疫一线的医疗和警务人员;有的企业号召捐款捐物;有的企业组织员工义务献血,等等。行业企业成为阻击疫情、支援前线、打响全民健康保卫战的重要力量。