申请入会   |   联系我们   |   二维码
   |   EN

中国菱镁行业协会赴日本学习交流

时间:2019年05月30日  来源:中国菱镁行业协会    
分享:

5月19日,中国菱镁行业协会学习交流团当地时间晚上9点抵达日本。

image.png


5月20日,由协会常务副会长刘文杰带队到访日本AICA(爱克)公司,公司建筑.建材商社营业第一部橋爪啓益和营业第二部天田匠洋部长接待了学习交流团。


爱克工业创建于1936年,作为在材料和设计技术上勇于创新的化学品制造商,一直保持着稳步和持续的成长。公司专于以树脂技术优势为核心的多方位产品研发与生产,并且非常重视国际市场的需求,在中国的上海、昆山、沈阳、广东、南京等地都建设了生产基地。产品在内装、建材领域得到广泛应用。


image.png

座谈期间,赵林晶副会长介绍了协会的基本情况,并对从国内带来的镁质胶凝材料样品的防火和环保等功能性优异特点进行了介绍。


image.png


天田匠洋部长非常欢迎远道而来的协会交流团一行,并给大家详细介绍了爱克工业的产品。爱克公司在弯曲形柜台、三聚氰胺高压装饰板橱柜台、三聚氰胺防火高压装饰玻璃纤维板等建筑装饰材的技术和质量处于国内领先地位。天田先生表示,希望两国企业以防火安全为契机,增进交流,提高技术创新和提升产品质量,为制造出更符合市场需要的材料而努力。


image.png

image.png

在天田匠洋的陪同和介绍下,协会学习交流团参观公司的样品展览室。样品室陈列着带有各种装饰面的装饰板、集成厨房、集成卫浴、室内门以及养老住宅配套设施等建筑构配件。


image.png

公司展示的以玻镁板为基材的防火装饰板

image.png

协会常务副会长刘文杰与AICA公司天田匠洋、橋爪啓益互赠礼品。


5月21日,中国菱镁行业协会学习交流团走访日本三井家居配件有限公司。公司经营企画部组长小畠三七生等热情接待了学习交流团一行。 

image.png


据了解,三井家居配件有限公司是日本最大的房屋建筑商之一。他们专注于2×4英尺规格板材的施工方法,也是20世纪70年代第一家从加拿大进口木材在日本加工木材产品的公司。其中,三井家庭组件是事业的核心,为用户提供高质量、有价值的商品和服务。 


image.png


赵林晶副会长介绍了协会的基本情况,并从国家政策扶持、主要产品与应用、材料特性和标准制修订等方面为切入点进行讲解。


image.png


日本属于资源短缺的国家,木材资源基本从加拿大进口,在日本工厂的厂房和低层装配式建筑基本都是木质框架,如出现火灾情况就会出现很严重的后果,可以结合菱镁防火板进行复合材料提高防火性能,增强防火等级。


image.png


日本的木材链接方式为排钉,利用60吨的压机将排钉订进木材,这种方式已经经过日本相关的抗拉等检测,这种拼装方式可以用在镁质与木质复合材料上,节省配装的时间以及人工成本,提高工作效率。


image.png

image.png

参观三井家居公司装配式生产工艺车间,车间管理非常严格,参观人员有专用通道,按照指引方向行走。


image.png


在三井公司输入事业室主任正林拓也的陪同下,参观了装配式建筑样板房,该房屋的装配式预制构件都是本公司生产制造的。


image.png


由于日本地震频发的国家,在装配式建筑中非常重视抗震装置,从而提高了房屋的抗震等级和结构稳定性。这种装置中间部分是有活动性的,只有左右可以小角度的移动,从而减小房屋的抖动。这栋装配式房屋一共有3层且带有电梯,全屋是木质结构精装修(拎包入住)。


5月22日,学习交流团到访日本SMB建材股份公司,公司海外营业推进部部长神澤章、部长代理清水忠和、付部长小川秀明接待学习交流团一行。


image.png


据小川秀明付部长介绍,1966年成立的住商建材销售股份公司是住友商事股份公司的全资子公司,2017年更名为SMB建材股份公司。作为三家日本贸易公司(住友商事股份公司、三井物产股份公司、丸红建材股份公司)的合资企业,一直致力于优质装饰装修材料的销售。小川先生详细介绍日本石膏板市场规模5亿m2/年,用途主要是墙壁和天花板,12.5mm用量60%,9.5mm用量30%。主推的榻榻米(主要功能施工简单背面有微粒子吸盘可反复使用,可以用水洗擦,适用于地暖)、木炭涂料(木炭是一种功能性涂料,采用专有技术粉碎成微米级。建筑材料和家具发生的甲醛等化学物质,烟草或宠物气味,厨房出现的气味,在房间的墙壁和天花板上喷涂,可以吸附这些气味,可将室内空气转化清新空气)、不锈钢柜台(厨房)(材料为sus304,sus304比sus430有更好的耐腐蚀性,强度等,并且有难以生锈的特性)、不燃装饰板(硅酸钙基板)、壁纸(采用增强PVC树脂,表面坚固耐刮,优异的防污性)、柏地板(无垢)(涂有光触媒的地板材料,可以减少生活4大恶臭:氨、三甲胺、硫化氢、甲硫醇,可以分解导致过敏的VOC,有抗菌性)和冲击吸收地板(具有不滑和冲击吸收的安全性,优异的耐氨性能,无蜡地板)。


陈勇监事长表示,他们集团正在做养老设施产业,打算与该公司合作引进木炭涂料和冲击吸收地板。


image.png


刘文杰常务副会长就协会基本情况、产品类别与功能、产品应用案例和产品的设计理念等进行了详细介绍,并表示,希望双方发挥各自平台优势,在将菱镁产品应用于日本新型装饰装修方面加强合作。


image.png


赵林晶副会长通过样品来解读玻镁平板在防火、轻质高强以及环保性能等方面突出的特点。


神澤章部长表示对玻镁平板印象深刻,可以尝试代替石膏板在日本建筑当中使用,对此产品很感兴趣,希望能与生产企业合作并保持联系,共同开发日本市场。


刘文杰常务副会长和陈勇监事长邀请部长神澤章、部长代理清水忠和、付部长小川秀明到北京和济南作客,加深合作关系和共同推进菱镁产业的发展。


5月23日上午,中国菱镁行业协会学习交流团走访日本CRA有限公司。公司董事长畠中博英,公司顾问、一级建筑士森山高至先生等接待了学习交流团一行。


image.png


森山先生对协会学习交流团一行的到来表示非常欢迎,并希望此次会面成为双方深度合作的良好开端。森山先生介绍,公司一直致力于建筑设计与施工等方面的工作,对新型建材应用到建筑当中尤为重视。公司一直致力于将新材料、新工艺和新技术投放在建筑市场中,这体现了公司的创新理念。


image.png


赵林晶副会长介绍了协会的基本情况、菱镁产品性能和应用领域。


刘文杰常务副会长表示,协会考察团一行通过与CRA公司的交流,更加坚定了推进菱镁产品深加工,特别是复合类产品的工作思路。希望以菱镁产品防火轻质高强的特性为切入点,与CRA公司合作,共同开拓日本建材市场。


森山先生表示,在日本作为一级建筑士在使用材料方面拥有话语权,首先玻镁平板要通过日本相关标准的检测,才可以尝试在建筑中示范应用,在得到用户和社会认可后,可以批量使用。


image.png

image.png

下午,学习交流团参观了日本Simachu建材市场,建材市场包含的建材种类很多,基本都是木质板材,有少部分的石膏板材。


通过此次出国学习交流谈谈几点体会:1.要学习日本的工匠精神,像AICA公司在做养老住宅服务配套设施时,注重人性化设计,在洗手池旁做个凹槽设计来放置拐棍,精细化做工,做到销售和服务一体化,才能做大做强企业;2.日本目前使用石膏板作为防火材料使用,对于菱镁制品不是很了解,通过此次交流对菱镁制品产生了浓厚的兴趣,企业可以从防火和轻质高强性能为突破口打开日本市场,前提条件要国内企业制造的产品要质量过硬,才能使国际市场有更好的前景;3.日本是个资源短缺的国家,很多东西需要进口,产品质量第一位价格第二位。特别注意的是日本的装配式住宅产业都是用木质结构,在防火等级方面明显不过关,如果做防火涂料处理会造成室内空气污染,建议可以从菱镁与木材复合材料为抓手,既符合环保问题又可以解决防火问题。


参加此次学习交流团有:

协会常务副会长 刘文杰;

协会监事长、山东乐园基础建设集团有限公司董事长 陈勇;

协会副会长、湖北伦欣集成住宅材料有限公司董事长 李保国;

协会副会长、青海省嘉友镁业有限公司总经理 刘承录;

协会副会长、山东蓝创经贸有限公司副总经理 赵林晶;

协会常务副秘书长 李孟强;

协会常务理事单位、山东辰龙防火科技有限公司总经理 王吉昌;

山东乐园基础建设集团有限公司部长 陈杨天惠、柳桑田;

洛阳市通心安全设备有限公司董事长 程建法、总经理 程阳阳;

山东罡天商贸有限公司副总经理 王心;

CBT公司共同创始人 埃里克、建筑与技术部副总 王祖宁。