暂无 !

国务院:清理评估强制性标准 开展团体标准试点

    日前,国务院办公厅印发《贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉行动计划(2015-2016年)》,细化制定了14条具体任务,对强制性标准改革、推荐性标准改革、团体标准和企业标准改革试点、标准国际化和统筹协调机制建设等重大改革举措提出了具体实施要求,明确了各项改革任务的责任分工。
   
在推进强制性标准改革方面:研究制定强制性标准整合精简工作方案;对现行强制性标准及计划开展全面清理、评估;在工业领域先行开展整合修订试点;各部门、各地区不再下达新的制修订计划;制定强制性国家标准管理办法。
   
在推进团体标准和企业标准改革试点方面:鼓励有条件的学会、协会、商会、联合会等先行先试,加快制定团体标准发展指导意见和标准化良好行为规范,深化企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度试点,建立完善企业产品和服务标准信息公共服务平台。同时,修订《全国专业标准化技术委员会管理规定》,改进标准化技术委员会管理;加强标准实施与监督,加大依据强制性国家标准开展监督检查和行政执法的力度,严肃查处违法违规行为。
  
《行动计划》要求,要不断提高标准国际化水平。积极拓宽参与国际标准化活动的领域范围,逐步提高主导制定国际标准比例,不断提高国内标准与国际标准水平一致性程度。